新闻频道
国际锐评丨肖万获刑难掩美国人权的黑暗
央视新闻客户端2021-12-06 11:14

  眼泪、悲痛、怒火——随着跪杀非洲裔男子弗洛伊德的美国白人警察肖万量刑结果近日公布,弗洛伊德家人乃至所有遭遇种族歧视的美国人,再次被残忍的烙印刺痛内心。

  鉴于美国警察此前因暴力执法杀害平民而被判刑的案件非常罕见,有美媒声称,肖万此次被判22年6个月刑期,是美国警察执法史上的一个重要分水岭。但是很多美国民众并不这么看。

  他们认为,无人对判决满意,肖万至今未向弗洛伊德家人道歉,且美国系统性种族歧视不会因一个案件而改变。弗洛伊德家族律师指出,“当有色人种不再需要担心仅仅因为肤色就遭到警察杀害,这才是真正的公平。”这道出了美国少数族裔人权被无情践踏的现实与历史。

  透过美国媒体的报道可以看到,弗洛伊德的兄弟菲洛尼斯在过去一年痛苦不堪。他不得不在肖万受审的每一天都回看兄长被折磨致死的视频,一遍又一遍。然而,就在弗洛伊德家人备受煎熬之时,他们的痛苦遭遇了最无情的讥讽。

  这一年,美国警察暴力执法和种族歧视根本没有停止,更多“我无法呼吸”的绝望挣扎仍然在美国各地不断发生。据美国独立调查项目“警察暴力地图”统计,2020年美国被警察杀死的1126人中,有28%为非洲裔,远高于其占美国人口13%的比例。事实上,就在肖万量刑结果公布的前一天,在明尼阿波利斯还有警察在实施暴力。

  这一年,以弗洛伊德名字命名的警察改革法案寸步难行。《华盛顿邮报》日前发表一篇题为《警察系统改革需要至少数十年然而却注定回到原点》的长篇报道,指出警察的种族歧视倾向和暴力执法行为的源头是警察系统的内部文化。如果无法从内部进行根本性改革,任何流于表面的改革法案都将注定失败。

  今日之美国,白人至上主义根深蒂固,加上一些政客的不作为甚至公然煽动和纵容,种族主义已是全面性、系统性、持续性的存在。这造成美国少数族裔在财富分配、健康、就业、教育、政治参与等方方面面的人权遭侵害,不断加重美国“灵魂上的污点”。

  讽刺的是,美国一些政客完全无视自身触目惊心的人权劣迹,反而以所谓“人权楷模”的优越感对他国人权指指点点。

  正在举行的第47届人权理事会上,美方又纠集个别西方国家以人权为幌子,借涉疆、涉港、涉藏等问题对中方进行抹黑攻击。结果呢?90多个国家纷纷发声,以多种方式支持和呼应中方,反对将人权问题政治化和双重标准。乌克兰撤回了联署人权理事会第47届会议反华共同发言。

  这些充分证明,美国等少数西方国家抹黑中国的企图再次以失败告终。反倒是,他们自身侵犯人权的恶行遭到了与会代表淋漓尽致的揭露与批评,沦为众矢之的。

  肖万获刑难掩美国人权的黑暗。无论是过去对原住民的大规模种族屠杀,还是系统性种族歧视;无论是挑起阿富汗、伊拉克、叙利亚战争造成数十万人死亡、近千万人流离失所,还是滥施单边制裁霸凌他国,美国人权劣迹罄竹难书,任何遮羞布都遮盖不住。

  稿源: 央视新闻客户端 )
  作者: 国际锐评评论员 )
  编辑: 胡英男 )
 
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 致全市广大市民群众的倡议书
  • 地铁2号线市民观光专列24日出发
  • 黑龙江干流 22日现25年一遇洪水
  • 体验地铁2号线 江南江北逛冰城
  • 哈市将推AI人工智能语音交互预警
  • 养老保险待遇领取资格6种方式认证
  • 夯实粮食安全之基 冰城筑牢“压舱石”
  • 全市中小学将开启“警校家”护学模式
  •  
  • 江山就是人民 人民就是江山
  • 学习进行时丨这次集体学习安排特别,有何深意?
  • 十八大以来律师注册会计师等行业党建工作综述
  • 建党百年庆祝活动新闻中心举办首场发布会
  • 中国共产党成立100周年启示录之“世界篇”
  • 庆祝建党百年大会第二次综合演练圆满结束
  • 红色百宝丨封存109枚公章后 打开了什么?
  • 国际社会热烈祝贺中国共产党建党100周年
  •  

    版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    百度