新闻频道
热评丨感奋航天精神 香江激荡爱国情
央视新闻客户端2021-12-08 13:12

  “最高尚的爱、最伟大的爱,是爱国家。你爱这个国家,才能把最宝贵的东西献给国家。”88岁高龄的中国工程院院士、神舟飞船首任总设计师戚发轫在香港理工大学演讲时的一席话,饱含了他深植于心的家国情怀。

  “中国航天取得成就的法宝是航天精神,最精髓的就是爱国。”中国工程院院士、长征系列火箭总设计师龙乐豪在香港大学演讲时也提到,爱国对于他而言,就是天经地义的。

  负责“长征”“神舟”“北斗”“天问”“嫦娥”等国家重大航天项目的科学家团队近日抵港,受到了香港社会各界的热烈欢迎。这支被香港媒体口中的“宇宙级天团”不仅为香港带去了航天科技知识,也激发了香港青年的爱国心和自豪感,从科学家们演讲现场爆发出的热烈而长久的掌声中,从直播间刷屏的留言“清澈的爱,只为中国”“这才是我们真正应该追的星”里,都可以看出反响之热烈。

  通过科学家们的介绍,香港市民更深刻地领略到了国家航天事业从无到有、从小到大、由弱到强的历程既艰辛又辉煌,也深刻体会到了航天精神的核心就是“爱国精神”,这对香港落实“爱国者治港”根本原则无疑具有启发意义,对于鼓励香港青年以航天英雄为榜样,发奋图强、为祖国贡献力量,同样意义重大。

  一段时间,在“黑暴”“揽炒”的压力下,很多爱国爱港青年不得不压抑自己的爱国主张,但随着这两年香港政治生态和社会氛围逐渐向好,不仅从制度层面确保了“爱国者治港”,而且越来越多的香港市民明确了爱国是一件光荣的事,“爱国”这层香港的底色,也因此更加亮丽。

  认同,是爱国的前提。对祖国认识得越深刻,越容易产生认同感,带来归属感。中国航天事业的发展,立体展现了中国发展成就,让包括香港市民在内的每一位中国人感到骄傲和自豪。“宇宙级天团”用自己的亲身经历将国家的发展进步告诉香港市民,这种消除隔阂的方式亲切、自然,令人振奋,引发共鸣。

  其实,国家航天进步也有香港科学家的贡献。嫦娥五号机械臂采样器、近摄相机装置、天问一号火星相机等,就是内地科学家与香港理工大学联合研制的,有关设备还将在嫦娥六号上执行任务。就像有港媒说的,“一国两制”下香港科技界获益良多,有更多机会参与重大科研项目,“在科创道路上,香港年轻人一定大有可为”。

  自2003年我国第一位航天英雄杨利伟访问香港,航天员赴港交流已成惯例。此次国家航天科学家团队访港,备受香港各界高度期待。相信会有越来越多的香港青年,在国家的航天成就、航天精神、科学思维的启发下,树立远大理想,增强爱国情怀,勇敢追求梦想,为国家的发展建设作出更多更大的贡献。

  稿源: 央视新闻客户端 )
  作者: 赵静 )
  编辑: 赵辉 )
 
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 致全市广大市民群众的倡议书
  • 地铁2号线市民观光专列24日出发
  • 黑龙江干流 22日现25年一遇洪水
  • 体验地铁2号线 江南江北逛冰城
  • 哈市将推AI人工智能语音交互预警
  • 养老保险待遇领取资格6种方式认证
  • 夯实粮食安全之基 冰城筑牢“压舱石”
  • 全市中小学将开启“警校家”护学模式
  •  
  • 十八大以来高校党建思想政治工作综述
  • 习近平将同俄罗斯总统普京举行视频会晤
  • 建设紧密的"一带一路"关系!习主席这样倡导
  • 多国政党政要和友好人士祝贺中共百年华诞
  • 《中国新型政党制度》白皮书发表
  • 国务院印发全民科学素质行动规划纲要
  • “五个一百”网络精品征集评选展播活动启动
  • 三部委印发意见:推动学术期刊繁荣发展
  •  

    版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    百度