您现在的位置:首页 > 时政 > 正文

上海市中心最大的岚灵花鸟市场保持“生命力强劲”有秘诀

来源:新民晚报     记者:江跃中     作者:江跃中     编辑:郁晶陶     2021-12-08 20:36 | |
咪乐|直播 制定政策、草拟文件、颁布方案,选择向先进地区“取经”学习、寻求思路、找出办法本无可厚非,毕竟别处的先进经验,尤其是值得推广、可复制的成果,的确有利于提升政策、文件等制定的实效,有助于更快、更好地将理论转化为实践。

  新民晚报“上海时刻”出品

  新民晚报讯 (记者 江跃中)鸟语花香,人声鼎沸……在普陀区万里街道灵石路上的“岚灵花鸟市场”(以下简称“岚灵市场”),每天都是人流不断,生意兴隆。近年来,一个又一个承载着老上海人记忆的花鸟市场,纷纷退出历史舞台,而这个上海市中心最大的花鸟市场,却呈现一派兴旺、繁忙景象,以其具有一定社区记忆和人文情怀的商业形态,持续陪伴市民已近20年,秘诀何在? 万里街道相关负责人告诉记者,安全,是岚灵花鸟市场保持“生命力强劲”的主要因素。

图说:市场增加了消防设施。万里街道供图

  “始终不放心”

  据记者了解,花鸟市场的关闭,背后的原因大多与违法建筑、安全隐患有关。岚灵市场始建于2003年,成为当地居民购买花鸟虫鱼、字画、玉器的好去处。但随着年复一年的经营,这里也滋生出较多的安全隐患,违法搭建、占道经营、私拉电线、临时摆摊等现象丛生,使之成为万里街道及普陀区的消防安全重点单位,普陀区、街道对市场“始终不放心”,也一直在想办法改进。

  2017年,万里街道全面启动“无违建居村”创建,对经营性违建提出“清零”要求。岚灵市场积极配合拆违要求,对市场内违建进行有序拆除,截至2018年底,共计拆除违建6000余平方米,达到“无违市场”要求。违建的拆除一定程度上缓解了安全隐患,不过,私拉电线、电瓶车违规充电现象依旧屡禁不止,成为“老大难”。

  靠堵行不通

  “岚灵市场有300多家商户,几乎每家店铺门前都挂了几个插线板用以电瓶车违规充电,与此同时商户还大量安装雨棚等设施,临时建筑、临时摊位大面积占据市场内部空地及通道,不少建筑都是由易燃物质搭建而成,火灾安全隐患突出。”据万里街道平安办负责人顾庆海介绍,岚灵市场属于人员密集场所,每天的人流量多达几千人,旁边就是居民区,马路对面还有一所学校,一旦发生火灾后果不堪设想,“特别是周末和节假日,觉都睡不好。”

  “市场商户日常经营过程中需送货,存在电瓶车充电的刚需,光靠堵肯定行不通。”上海岚灵花鸟市场经营管理有限公司总经理助理叶正茂说,除了街道平安办多次提醒,市场领导管理层也常常为此安全隐患忧心。

  要消除电瓶车违规充电引发的安全隐患,就必须破解商户充电难题。万里街道多次与市场领导管理层召开沟通协调会,最终碰撞出了一个好点子:建造智能非机动车棚。

图说:市场共计建造了11个非机动车棚,22个充电箱,202个充电车位。万里街道供图

  建造临时“家”

  在万里街道的指导下,岚灵市场经营管理有限公司在原拆违留下的场地,进行车棚及电动自行车充电设施改造建设,减少有收入的机动车停车位,腾出场地,投入几十万元,在市场东南角、西北角、西南角3个点位,共计建造了11个非机动车棚,22个充电箱,202个充电车位。

  此举不仅解决了300余家商户的充电问题,还缓解了周边停车难、充电难的状况,采购顾客、周边居民、快递人员、学生家长,以及旁边距离300米左右新村路地铁站乘客,都可以在此享受应急共享充电服务。最让万里街道和市场经营方欣慰的是,“飞线充电”现象没有了,连原先电瓶车无序停放的乱象也一并得到了解决,每辆车都找到了临时的“家”。“安全底气有了,终于可以睡个安稳觉了。”顾庆海笑呵呵地说。

  “建好的非机动车棚既可以遮雨又可以遮阳,还可以给电动车安全充电,3个小时才1块钱,比在自己店里充电还便宜,真的很赞!”看着如今整齐敞亮的新车棚,商户们都夸赞不已,“其实我们也不愿意私拉电线,不安全不说,也碍手碍脚占地方。”前来“淘货”的王先生也表示,通过建造非机动车棚,环境整洁有序了不说,像他一样的采购顾客也能在此应急充电,真是做了件大好事。

图说:开展消防演练。万里街道供图

  不仅如此,岚灵花鸟市场经营管理有限公司还投入大量费用,给市场地面铺设了沥青,对市场老旧缺失基础设施进行了改造。“想要市场稳定良好地经营下去,必须把安全这件头等大事做好,贴钱也要做。”叶正茂补充道。

  万里街道还防患于未“燃”,联合岚灵花鸟市场经营管理有限公司不定期开展消防演练活动,提高市场从业人员的自护、自救和互救的能力,为市场安全加上“双保险”。如今的岚灵市场,让人直呼“又干净又整齐有序,简直是来了个大变身。”

今日热点

网友评论 小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明
您还能输入300
最新评论 [展开]

官方微博|微信矩阵|新民网|广告刊例|战略合作伙伴

新民晚报|新民网|新民周刊|新民晚报社区版

新民晚报ipad版|新民网客户端

关于新民网|联系方式|工作机会|知识产权声明

北大方正|上海音乐厅|中卫普信|今日头条|钱报网|中国网信网|中国禁毒网|人民日报中央厨房

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号|互联网新闻信息服务许可证:31120170003|信息网络传播视听节目许可证:0909381

广电节目制作经营许可证:(沪)字第536号|违法与不良信息举报电话15900430043|网络敲诈和有偿删帖跟帖评论自律管理承诺书

沪公网安备 31010602000044号|沪公网安备 31010602000590号|沪公网安备 31010602000579号

新民晚报官方网站 xinmin.cn ?2021 All rights reserved

百度