新闻频道>>冰城新闻
地铁3号线二期东南半环昨起空载试运行
共19座车站,目前各车站主体施工结束
哈尔滨新闻网-新晚报2021-12-06 05:01

  今年是哈尔滨地铁迎来线网化运营时代的一年。25日上午,在哈尔滨地铁哈南停车场停车列检库,随着运三分公司负责人邹永志“发车”号令响起,列车一声长鸣,标志着哈尔滨地铁3号线二期东南半环正式开启空载试运行。

  按照国家交通运输部的要求,本次试运行为期三个月,在经国家轨道交通专家评审意见整改后,决定运营时间。

  地铁3号线是哈尔滨地铁规划的唯一一条环线,本次空载试运行为地铁3号线二期东南半环19座车站,与2021-12-06开通运营的3号线一期5座车站(城乡路站、哈尔滨西站、凯盛源广场站、哈西大街站、医大二院站)贯通后总长度24.64公里,均为地下车站。起点体育公园站,途经群力第五大道站、群力第六大道站、工农大街站、城乡路站、哈尔滨西站、凯盛源广场站、哈西大街站、医大二院站、征仪路站、肿瘤医院站、旭升街站、劳动公园站、进乡街站、汽轮机厂站、油坊街站、公滨路站、珠江路站、湘江路站、会展中心站、海河东路站、先锋路站、大有坊街站,终点至太平桥站。

  地铁3号线二期东南段在太平桥站及医大二院站可与1号线换乘,在珠江路站可与2号线换乘,地铁骨干网络基本形成,将大大提升地铁的换乘效率,极大缓解交通压力。

  记者从地铁集团获悉,地铁3号线二期东南半环各车站主体施工结束,已进入车站内部装修及部分出入口收尾施工建设阶段。

  试运行分四个阶段

  第一阶段 组织少量列车运行,重点围绕信号、车辆调试及问题整改开展工作,全面保障列车运行安全稳定。

  第二阶段 组织全线低密度行车,进行调度、通信、信号、车辆、乘务、车站等联调联试,并进行各岗位人员磨合,熟悉工作流程和作业标准。

  第三阶段 严格执行初期试运营标准,按照试运营时间间隔进行列车跑图,参照轨道交通行业要求,每位驾驶员要达到5000公里行驶里程方可进行试运营驾驶,确保各关键指标在试运行后期达到初期运营标准,迎接初期运营安全评估。

  第四阶段 增加上线列车数进行高密度行车检验设备可靠性,同时穿插进行各运营岗位的50余项演练工作,通过统一组织以及与公安、消防等单位配合,在仿真模拟的演练过程中,持续磨合人员、设备及制度等适应程度,充分提升各岗位人员的应急处置能力。

  稿源: 哈尔滨新闻网-新晚报 )
  作者: 房晓婷 单杰 记者 董艳春 彭庆凯/文 李毅/摄 )
  编辑: 牛禹乾 )
 
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 致全市广大市民群众的倡议书
  • 地铁2号线市民观光专列24日出发
  • 黑龙江干流 22日现25年一遇洪水
  • 体验地铁2号线 江南江北逛冰城
  • 哈市将推AI人工智能语音交互预警
  • 养老保险待遇领取资格6种方式认证
  • 夯实粮食安全之基 冰城筑牢“压舱石”
  • 全市中小学将开启“警校家”护学模式
  •  
  • 十八大以来高校党建思想政治工作综述
  • 习近平将同俄罗斯总统普京举行视频会晤
  • 建设紧密的"一带一路"关系!习主席这样倡导
  • 多国政党政要和友好人士祝贺中共百年华诞
  • 《中国新型政党制度》白皮书发表
  • 国务院印发全民科学素质行动规划纲要
  • “五个一百”网络精品征集评选展播活动启动
  • 三部委印发意见:推动学术期刊繁荣发展
  •  

    版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    百度