新闻频道>>冰城新闻
铺展“全域旅游”新画卷
哈尔滨充分释放“绿生态”“冷资源”优势,旅游产业实现四季协调发展
哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2021-12-06 05:24

  充满异域风情的歌舞表演成为中央大街上的亮丽风景。(资料片)

  一枝独秀、两季繁荣、四季发展。近年来,哈尔滨不断促进资源优势转化为产业优势、品牌优势、经济优势,文旅体融合发展活力加速释放,哈尔滨旅游已全面驶入“全域旅游”快车道。

  四季发展 哈尔滨步入“全域旅游”

  从融创雪世界、极地馆二期极地公园,到波塞冬水世界、新海都半山温泉,再到冰雪大世界四季乐园……哈尔滨旅游乘势而起,抓住历史机遇期,不断深化供给侧结构性改革,加快推进旅游发展方式转变,步入全域旅游发展快车道。

  在大项目引领下,冰城旅游正在由“单季旅游”向“全季旅游”转变。冰雪大世界副总经理徐广揆告诉记者,到2022年,冰雪大世界四季项目景区将成为哈尔滨又一标志性景区,哈尔滨冰雪旅游迎来四季冰雪游时代,哈尔滨冰雪大世界将拥有更多国际领先的优势项目和内容。

  随着已建、在建更多适应四季游玩的旅游大项目出现,冰城旅游四季繁华已经成为现实。与此同时,哈尔滨正在重组冰雪、湿地、温泉、啤酒、音乐等特色资源,打造出“浪漫的哈尔滨之冬”和“迷人的哈尔滨之夏”两个核心品牌。

  由此,哈市旅游“冬强夏弱”的结构特征得到根本性改变,“绿生态”和“冷资源”优势充分释放,实现了从冬季旅游“一枝独秀”到冬夏两季繁荣、四季协调发展的全面升级。

  升级内核 做世界级旅游精品

  哈尔滨极地馆二期极地公园作为国内首个大型极地旅游度假区,打造了两大世界顶级极地主题表演秀——白鲸秀和极地秀,同时建造了世界首个北极熊酒店。哈尔滨极地公园副总经理张志铭告诉记者,极地公园的建成不仅是场馆扩建,关键在于内核提升,尤其是两场极地表演秀让冰城旅游的文化内核更加丰富。

  目前,伏尔加庄园升级改造项目正进入收尾阶段。彼得洛夫艺术宫将焕然一新,一幅幅俄罗斯大师的精品画作让人叹为观止。经过10年准备,精心打造的中国首个伏特加主题酒堡已开门迎客,酒堡展示了伏特加酒500年的历史,让我们从中感受到俄罗斯民族的变迁。

  伏尔加庄园总经理韦敏芳告诉记者,伏尔加庄园不断扩建、升级,旨在打造更有特色的俄罗斯风格庄园,通过旅游产品精品化,伏尔加庄园不仅是中国的伏尔加更是世界的伏尔加。

  近几年,哈尔滨通过创新和增强文化内涵,改造升级了包括冰雪大世界、太阳岛雪博会、冰灯艺术游园会等“老字号”产品,持续打造如伏尔加庄园、极地馆等一批具有世界影响力的顶级旅游项目,不断增强旅游核心竞争力,让特色旅游项目成为全球性产品。

  放大“旅游+” 促进产业融合发展

  “哈尔滨的旅游资源和档次是世界级的,尤其是冰雪资源和冰雪产品不仅在全国、就是在全球也是顶尖的。”世界旅游城市联合会市场总监张硕告诉记者。

  作为我国冰雪旅游的首选目的地,哈尔滨发展冰雪产业条件得天独厚,冰雪正是哈尔滨旅游产业的竞争优势。立足冰雪文化传统和资源优势,开发冰雪产业、打造冰雪景观,开展冰雪节庆、经贸、体育等活动,哈尔滨把冰雪与旅游、文化、体育、经济紧密地结合起来,将冰雪变为财富。

  近年来,哈尔滨在旅游发展中注重冰与雪、昼与夜、赏与娱的有机结合,推出系列“新字号”项目,开展形式多样的休闲娱乐、运动体验等活动,不断丰富冰雪旅游的载体功能。绿世界、普罗旺斯薰衣草庄园、啤酒博物馆、“龙江之星”旅游专列等新产品成为旅游热点,英杰温泉小镇、帽儿山等景区连续两年游客实现较大幅度增长,避暑产品释放出乘数效应,哈尔滨跻身全球避暑名城百家榜20强、中国避暑旅游城市排行榜三甲。

  在发展中,哈尔滨不断放大“旅游+”效应,打好旅游同文化、体育、时尚、养老等的组合拳,促进产业间融合共生,带动整个城市发展。

  做大“蛋糕” 旅游成为超千亿大产业

  近年来,哈尔滨连续谋划了“迷人的哈尔滨之夏”旅游文化时尚活动和中国·哈尔滨国际冰雪节等高规格活动,制定实施《冰雪旅游发展规划(2016-2030)》等专项规划,出台旅游市场综合监管办法等保障措施,真正让“绿生态”和“冷资源”变成经济优势、发展优势。一串亮眼的数字见证了哈尔滨旅游产业的发展壮大——

  2016年,全市旅游总收入达到1039.1亿元,同比增长14.4%,成为哈尔滨第二个超千亿产业。

  2018年,全市累计接待游客8567.63万人次,是2012年的1.69倍,旅游总收入1376.18亿元,是2012年的2.48倍。2019年举办的第35届冰雪节经济收入391.7亿元,2019年春节黄金周旅游总收入27.4亿元,均创历史之最。2016年-2020年,哈尔滨共接待游客4.06亿人次,实现旅游收入6271.3亿元,分别是“十二五”时期的1.46倍和1.86倍。

  稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报 )
  作者: 刘钢 )
  编辑: 卢丙武 )
 
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 养老保险待遇领取资格6种方式认证
  • 小区电梯广告收入多少居民都知道
  • 2021年哈尔滨新区公办小学学区及对口初中公布
  • 哈市进入取水许可“电子证照时代”
  • 音乐满城冰灯璀璨 共谱冰城浪漫曲
  • 加油!全市4.16万学子参加高考
  • 市督导组到五常市开展房地产领域监督指导工作
  • 两代人航拍冰城 记录城市之美
  •  
  • 弘扬抗战精神,习近平如此强调
  • 不负韶华 为梦想奋斗 习近平寄语青年
  • 看百年大党的世界印象:大就要有大的样子
  • 百国百党看百年大党丨领导中国创造辉煌
  • 庆祝建党百年文艺演出综合排演正有序推进
  • 东部战区海军基地依托信息平台开展党史学习
  • 各地区开展整治“指尖上的形式主义”工作综述
  • 从“盐油古道”到“黄金水道” 乌江天险写传奇
  •  

    版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    百度