新闻频道>>冰城新闻
带香味儿的雪
哈尔滨新闻网-哈尔滨日报2021-12-08 07:42

  今年,哈尔滨的雪花,如一位等不及的出嫁新娘,少了扭扭捏捏、羞羞答答的样子,嫁给了冬天就轰轰烈烈,爱得疯狂,让婆家人措手不及,惊讶无比。

  大地、山川和城市披上了白白的衣衫,雪花盖住了飞扬的尘土和落叶,包裹了冬眠的植物。人们感觉到空气里清新的负氧离子,舒舒服服地流遍了全身,甜丝丝沉入到心底。

  哈尔滨的雪从来没有爽约过,虽然有的年份来得晚,有的年份来得早,但都是带着冬天的厚重兑现人们的期盼,豪放、洒脱地舞出了又一年冬天的壮丽。

  在这薄凉清爽的雪花中,让清净净化心思,让无瑕荡涤心灵,在键盘上泛起遐想的涟漪……

  在飘雪的早晨,雪花如蝴蝶般在空中飞舞,漫天洁白。城市街路边,流动的红色、黄色腊梅花扯起了一道亮丽的风景线,这朵朵的花儿就是马路天使——城市美容师。嗖嗖的西北风给他们擦汗,凉凉的雪花为她们化妆。川流不息的车辆鸣笛致敬,扫帚扫落了星星,铁铲推远了月亮。

  在飘雪的晚上,我看见明亮的路灯下,一个男人身上落满了白白的雪花,寒风吹红了他的脸颊,他在等下晚班的妻子回家。

  妻子出了单位的大门,他把自己的手套和在胸口焐热的围巾,紧紧地给她围上。她温柔地抚摸着他挂霜的头发,柔情地说:“你真傻,雪这么大还来?”

  他幸福地笑了。

  美丽的爱情就是这雪花,洁白无瑕,夫妻相依风雪里,两行脚印下,一幅风雪浪漫画。

  雪花飘飘的日子,也是哈尔滨最美最浪漫的季节。雪成为旅游的天然资源,雪成为邀请客人的请柬。太阳岛上的雪博会,白雪、绿岛、红灯,在零下三十多摄氏度下沸腾了,一幅诗情画意,恍入仙境,让您尽情体验玩冰弄雪的无穷乐趣。

  雪花飘飘的时候,哈尔滨冰雪大世界里玉宇琼楼,玲珑剔透,巧夺天工……冰城人民用智慧与技巧,以冰雪雕塑的艺术描绘出家乡一幅幅壮美的画卷。

  一方水土养一方人,一地的雪有一地的味道。

  哈尔滨的雪,是带香味儿的。你看中央大街红彤彤的大串糖葫芦、小锅盖般大的面包,有梨花的清香,有苹果的芬芳。

  哈尔滨的雪,滋养着冰城人的性格,豪放、大气,每个人心里和白白雪花一样洁净。冬天里爱美,更是冰城靓女强项,在古老的索菲亚教堂广场上,穿着各式貂皮大衣、蹬着黑亮长靴的女人们,同广场鸽子一道,构成冬日的美丽画卷。

  又到一年飘雪时,雪花又一次把哈尔滨这座城市扮靓。借雪的灵气,让我们释放新的正能量,燃起浪漫的光芒。

  稿源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报 )
  作者: 郑绪东 )
  编辑: 曲晨辰 )
 
免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非哈尔滨新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 百座公园邀您一起堆雪人
  • 月底前不缴热费将按天收违约金
  • 鹏城解锁新玩法 诚意邀约冰城客
  • 哈产超超临界二次再热锅炉行业领跑
  • “哈尔滨好声音”成为冰城夏都“有声名片”
  • 哈尔滨烤冷面 注入“灵魂”自带“流量”
  • 这一跪 暖了亿万网友的心
  • “哈尔滨之夜”将点亮2020博鳌论坛
  •  
  • 这个惠及1亿人的经验 值得分享全世界→
  • 习近平同智利总统皮涅拉通电话
  • 习近平同坦桑尼亚总统马古富力通电话
  • 国家统计局数据显示国民经济持续稳定恢复
  • 人民日报:全面贯彻新发展理念的“三明实践”
  • 前11个月全国一般公共预算支出同比增长0.7%
  • 《求是》杂志编辑部:思想之光照亮世界经济航程
  • “十四五”时期电能替代潜力预计超6000亿千瓦时
  •  

    版权所有:哈尔滨新闻网 Copyright 2011-2015 www.my399.com All Rights Reserved

    国新网许可证编号:2312006004 经营许可证编号:黑B2-20060663 黑ICP010010-2

    如有任何问题请联系我们 未经许可禁止转载 复制 Email:web@my399.com
    百度